Kinetika Reaksi Delignifikasi Campuran Tandan Kosong Kelapa Sawit dan Pelepah Pisang sebagai Bahan Baku Pembuatan Pulp Menggunakan Alat Digester - Azaria Hikmah Fajrianti; Indah Purnamasari; Muhammad Yerizam (CV Infinite Corporation, 2022)
Pulp adalah hasil pemisahan selulosa dari bahan baku berserat (kayu maupun non kayu) melalui berbagai proses pembuatan baik secara mekanis, semi-kimia dan kimia. Campuran bahan dalam pembuatan pulp yaitu Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) dengan kandungan selulosa sebesar 42,7 – 65% dan pelepah pisang dengan kandungan selulosa sebesar 63 – 64%. Penelitian ini menggunakan variasi temperatur pemasakan 90°C, 100°C, 110°C dan 120°C serta variasi waktu pemasakan selama 60, 75, 90, 105 dan 120 menit. Selain itu juga menggunakan larutan pemasak NaOH konsentrasi 9% dengan komposisi sample (TKKS:pelepah pisang) yakni 2:1. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan titik optimum kadar lignin pulp didapatkan sebesar 7,75% pada waktu pemasakan 90 menit dan temperatur pemasakan 110°C.