Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Nuget, Bakso Daging Ayam Petelur Afkir Kombinasi Rumput Laut Pada Kelompok Ibu-Ibu Kader Posyandu “Mawar” Perumahan Barat Dusun Karangduren Desa Jati - Sri Sukaryani; Engkus Ainul Yakin; Catur Suci Purwati (CV Infinite Corporation, 2021)
Abstrak Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat adalah untuk memberikan pengetahuan dan ketrampilan tentang pembuatan nugget dan bakso daging ayam petelur afkir yang dikombinasikan dengan rumput laut kepada kelompok ibu-ibu kader Posyandu “Mawar” Perumahan Barat Dusun Karangduren Desa Jati. Target kegiatan pengabdian ini adalah terjadinya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan terhadap peserta kegiatan pengabdian ini. Metode yang diterapkan meliputi beberapa tahapan, yaitu tahap pertama melaksanakan pelatihan in class; tahap kedua melakukan praktek; tahap ketiga adalah monitoring dan evaluasi. Kegiatan pengabdian ini dalam pelaksanaan diawali dengan sosialisasi program dilanjutkan dengan memberikan pre test terhadap ibu-ibu kader posyandu sebagai dengan tujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan ketrampilannya sebelum menerima program kegiatan ini. Peserta dalam mengikuti pelatihan in class dan praktek pembuatan nugget dan bakso secara teori sangat antusias dan semangat serta bisa saling bekerjasama baik antar sesama peserta maupun antara peserta dan tim pengabdi. Setelah kegiatan praktek, peserta diberikan post test hal ini untuk mengetahui adanya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan dari peserta. Nilai pre test rata-rata 41.92 dan rata-rata nilai post test 82,30. Kesimpulan yang dapat diambil dari kegiatan ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan dan ketrampilan pada ibu-ibu kader Posyandu Mawar peserta kegiatan pengabdian PMKBI ini sebesar 96,33 %. Kata kunci : bakso, nuget, rumput laut . Abstract The purpose of this Community Service activity is to provide knowledge and skills about making rejected layer chicken nuggets and meatballs combined with seaweed to a group of cadres of Posyandu