Keterlibatan Mahasiswa dalam Pengabdian Masyarakat Melalui Sosialisasi Protokol Kesehatan Sebagai Upaya Pencegahan Terhadap Covid-19 di Desa Somagede, Banyumas - Uci Reza Oktaviani; Abu Dharin (CV Infinite Corporation, 2022)
Covid-19 merupakan wabah penyakit yang berasal dari virus corona yang sekarang menjadi pusat perhatian seluruh negara di dunia karena proses penularan yang sangat cepat. Banyak upaya yang dilakukan oleh pemerintah dalam memutus rantai persebaran Covid-19 seperti vaksin dan mengajak masyarakat untuk menaati protokol kesehatan 5M antara lain, memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, menghindari kerumunan, dan mengurangi mobilitas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Somagede, Banyumas. Kasus positif di desa tersebut terbilang rendah, hanya saja kesadaran masyarakat untuk menaati protokol kesehatan di masa pandemi ini cukup rendah. Banyak masyarakat desa tersebut tidak memakai masker saat hendak pergi dari rumah. Oleh karena itu perlu adanya gerakan massif dari semua elemen masyarakat, salah satunya adalah mahasiswa yang berperan sebagai agent of change untuk berperan aktif membantu masyarakat di tengah pandemi. Adapun kegiatan yang di usung dalam pengabdian masyarakat ini yaitu melakukan sosialisasi protokol kesehatan kepada masyarakat. Terdapat beberapa program dalam kegiatan sosialisasi ini antara lain, mengedukasi tentang cara mencuci tangan yang baik dan benar kepada anak-anak di daerah setempat, pembagian masker, bubur, dan pemasangan poster terkait protokol kesehatan di tiap rumah. Untuk metode pelaksanaan yang digunakan, yaitu mengidentifikasi potensi dengan menganalisis permasalahan yang ada di masyarkat, penyusunan program, observasi lapangan, dan sosialisai kegiatan. Dari adanya kegiatan sosialisasi ini membuat pengetahuan masyarakat akan pentingnya menjalankan protokol kesehatan bertambah.