ANALISIS PERBANDINGAN BILANGAN REPRODUKSI DASAR COVID-19 PADA BULAN AGUSTUS DAN SEPTEMBER TAHUN 2021 DI KOTA KUPANG - Ariyanto Ariyanto (Program Studi Matematika, Universitas Nusa Cendana, 2021)
Naskah ini bertujuan untuk mencari nilai bilangan reproduksi dasar berbasiskan data lapangan pada bulan Agustus dan September tahun 2021 di Kota Kupang. Model yang menjadi referensi kertas kerja ini terdiri dari lima kompartemen yakni kelas rentan , kelas terpapar , kelas terinfeksi tanpa gejala , kelas terinfeksi dengan gejala , dan kelas sudah sembuh atau kebal . Konstruksi estimasi bilangan reproduksi dasar adalah mengunakan asumsi bahwa jumlah individu terpapar,jumlah,individu terinfeksi tanpa gejala, dan jumlah individu terinfeksi dengan gejala tumbuh secara eksponensial. Luaran dari naskah ini diperoleh bahwa pada bulan Agustus tahun 2021 nilai dan pada bulan September nilai . Jadi, pada bulan Agustus tahun 2021 Kota Kupang masuk kategorik endemik kasus covid-19, dan pada bulan September kasus covid-19 berpotensi akan hilang dari populasi.