ISLAM DIALEKTIS Ikhtiar Membumikan Wahyu - Maftukhin, Maftukhin (Research Collections, 2013)
Pemikiran Islam merupakan aspek yang selalu lekat dengan ajaran Islam. Islam sebagai agama bersumber dari wahyu yang kebenarannya bersifat mutlak. Sedangkan pemikiran Islam adalah kebenaran subyektif sebagai hasil daya tangkap terhadap pesan wahyu yang obyektif. Oleh karena itu, pemikiran Islam bersifat dinamis. Ia selalu tumbuh dan berkembang. Ada masa ketika pemikiran Islam begitu mewarnai kehidupan dalam berbagai dimensinya. Dalam masa ini, segala sesuatu direspon secara kreatif Â dan produktif Â sehingga ajaran Islam pun mengalami fungsionalisasi. Namun ada juga masa ketika pemikiran Islam kehilangan relevansi dan konteksnya. Pemikiran Islam menjadi sesuatu yang melangit dan jauh dari realitas sesungguhnya yang dihadapi oleh umat Islam. Pada kondisi semacam ini, terdapat jurang yang lebar antara idealitas ajaran Islam dengan fakta obyektif.