Sosialisasi Penggunaan Media Pembelajaran Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Pembelajaran Daring Guru Penjaskes - Kamarudin Kamarudin; Samarianto Sasmarianti; Ricky Fernando; Zulrafli Zulrafli; Muhamad Fiqri Fadillah; Ajeng Astuti Ningrat (Universitas PGRI Palembang, 2022)
Media pembelajaran merupakan salah satu komponen pembelajaran yang mempunyai peranan penting dalam Kegiatan Belajar Mengajar. Pemanfaatan media seharusnya merupakan bagian yang harus mendapat perhatian guru / fasilitator dalam setiap kegiatan pembelajaran. Oleh karena itu guru / fasilitator perlu mempelajari bagaimana menetapkan media pembelajaran agar dapat mengefektifkan pencapaian tujuan pembelajaran dalam proses belajar mengajar. Pada kenyataannya media pembelajaran masih sering terabaikan dengan berbagai alasan, antara lain: terbatasnya waktu untuk membuat persiapan mengajar, sulit mencari media yang tepat, tidak tersedianya biaya, dan lain-lain. Hal ini sebenarnya tidak perlu terjadi jika setiap pendidik / fasilitator telah mempunyai pengetahuan dan ketrampilan mengenai media pembelajaran. Di masa pandemik seperti saat ini peranan pengunaan Media dalam pembelajaran, memegang peranan penting dalam mencapai sebuah tujuan belajar. Penggunaan Media pembelajaran harus bervariasi, menarik perhatian, lebih menyenangkan, dan dapat memberikan pengalaman belajar sehingga peserta didik dapat menangkap materi pelajaran dengan mudah. Pembelajaran jarak jauh atau pembelajaran dari rumah bukanlah hal mudah bagi guru untuk dilakukan. Banyak faktor yang mengakibatkan sulit untuk dilakukan antara lain, yaitu keterbatasan kemampuan guru dalam dunia teknologi informasi dan komunikasi, sarana dan prasarana yang dimiliki guru dan siswa serta kondisi lingkungan yang kurang mendukung.Berdasarkan sosialisasi pengunaan media pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui pembelajaran daring diharapkan guru-guru penjasorkes di Desa Topang mampu memanfaatkan teknologi dalam memberikan materi pembelajaran yang menarik dan mudah dipahami oleh siswa