STRATEGI DAN MODEL-MODEL PEMBELAJARAN - Mufarokah, Anissatul (Research Collections, 2013)
Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Puji syukur kehadirat Allah SWT, berkat rahmat, hidayah dan inayah- Nya bukuâSTATEGI & MODEL- MODEL PEMBELAJARAN (S&MP)â ini dapat terselesaikan. Penulisan buku ini sebenarnya sudah terselesaikan sejak tahun2010, namun barumemperoleh kesempatan dalam penerbitannya pada tahun 2013 ini. Dan semoga shalawat beserta salam tetap tercurahkan kepada junjungan kita Nabi besar MuhammadSAW, beserta seluruh keluarga dan para sahabatnya.Salah satu masalah yang dihadapi oleh dunia pendidikan kita saat ini adalah masalah lemahnya proses pembelajaran. Dalam p r o se sÂ Â p e m b e laj ar anÂ Â an a kÂ Â ku r an gÂ Â did o r o n gÂ Â un t uk mengembangkan kemampuan berfikir. Secara umum proses pembelajaran di dalam kelas diarahkan kepada kemampuan anak untuk menghafal informasi tanpa memahami informasi tersebut dalam konteks yang terkait dengan kehidupan sehari-hari. Sehingga anak didik hanya pintar secara teoritis, akan tetapi mereka kurang mampu mengaplikasikan teori tersebut di dalam kehidupan sehari-harinya.Â Â Guru adalah salah satu tenaga kependidikan yang secara professional-pedagodis mempunyai tanggung jawab besar di dalam proses pembelajaran menujukeberhasilan pendidikan, khususnya keberhasilan para siswanya untuk masa depannya nanti.Berdasarkan kompetensi profesional-pedagogisnya, seoranggur u dituntut mampu mewujudkan proses pembelajaran yang efektif dan efisien, melalui pemahamam dan penguasaannya ter- hadap berbagai setrategi dan model pembelajaran yang diaplikasi- kan dalam proses pembelajaran.Pada dasarnya telah banyak buku-buku dan diktat teori dan konsep tentang Stategi & Model Pembelajaran yang dapat diguna- kan sebagai pedoman dalam mempelajari ilmu pembelajaran, tetapi masih terasa kurang lengkap dan perlu pengembangan dari berbagai literatur, terutama S&MP dengan pendekatan proses pembelajaran konstr uktivistik.Atas pertimbangan tersebut dan beberapa referensi dari kajian empiris hasil penelitian, buku S&MP ini dapat digunakan sebagai bahan belajar mahasiswa Program S-1 Jurusan Tarbiyah, khususnya prodi PAI yang nantinya akan menjadi guru di tingkat lanjutan baik di SLTP maupun di SLTA. Namun demikian buku ini bukanlah merupakan satu-satunya sumber bahan yang dipakai dalam perkuliahan mahasiswa S-1 Tarbiyah-PAI, tentu saja dosen dan mahasiswa diharapkan dapat mengembangkan dan me- lengkapi materi yang telah ada.