PROSPEK PENGEMBANGAN KOMPUTASIONAL LINGUISTIK MENGGUNAKAN PEMROSESAN BAHASA ALAMIAH ( NATURAL LANGUAGE PROCESSING /NLP) - Goesderilidar Goesderilidar; Deka Zainurrahman (STMIK Indragiri, 2021)
Saat ini ilmu pengetahuan dan teknologi secara signifikan telah mendorong perkembangan ilmu linguistik sehingga menjadikannya sebagai ilmu yang makin mandiri dan telah membentuk tiga cabang besar, yaitu linguistik teoretis, linguistik terapan, dan linguistik interdisipliner. Cabang tersebut berkembang lebih spesifik sebagai bidang kepakaran dan ranah penelitiannya, seperti fonologi, morfologi, semantik, pragmatik, analisis wacana, teori terjemahan, teori komunikasi antarbudaya, dan teori pemerolehan bahasa kedua. pandangan baru bagi cabang-cabang linguistik melahirkan metode penelitian yang baru. penelitian ini menunjukkan prospek pengembangan linguistik yang menjanjikan dalam ranah penelitian dan karier sebagai linguistik. Bidang antar disiplin yang mengkaji pemodelan bahasa alami dengan statistika dan sudut pandang komputasi. Komputer dapat dipakai untuk menganalisis bunyi bahasa. Pemrosesan Bahasa Alamiah (Natural language processing/NLP) merupakan cabang kecerdasan buatan yang membantu komputer memahami, menafsirkan, dan memanipulasi bahasa manusia. NLP menarik dari banyak disiplin ilmu, termasuk ilmu komputer dan linguistik komputasional, dalam usahanya untuk mengisi kesenjangan antara komunikasi manusia dan pemahaman komputer.Kata Kunci : Komputasi,linguistik, NLP, Pemrosesan, Kecerdasan Buatan.