KONSEP FITRAH DALAM AL-QURAN - Ulfajri Ulfajri; devi Deswimar (STMIK Indragiri, 2020)
Pandangan Islam secara global menyatakan bahwa fitrah merupakan kecenderungan alamiah bawaan sejak lahir. Penciptaan terhadap sesuatu ada untuk pertama kalinya dan struktur alamiah manusia sejak awal kelahirannya telah memiliki agama bawaan secara alamiah yakni agama tauhid. Islam sebagai agama fitrah tidak hanya sesuai dengan naluri keberagamaan manusia, bahkan menunjang pertumbuhan dan perkembangan fitrahnya. Hal ini menjadikan eksistensinya utuh dengan kepribadiannya yang sempurna.Fitrah adalah potensi yang baik, tetapi potensi tersebut tidak berguna jika tidak digunakan dalam bentuk kemahiran-kemahiran tertentu. Menurut ahli pendidikan, mengolah potensi-potenai (fitrah) yang tersembunyi tersebut merupakan tugas utama pendidikan, yaitu merubah (transform) potensi-potensi itu menjadi kemahiran-kemahiran yang dapat dinikmati oleh manusia. Untuk itu perlu dikaji secara mendalam konsep fitrah dari term fitrah, hanif, dan khalaqa.Akhirnya pengembangan potensi fitrah oleh pendidikan Islam hendaknya dapat mewujudkan manusia yang mampu menguasai konsepsi beragama secara baik dengan penguasaan pengetahuan dan teknologi. Intregrasi penguasaan ajaran Islam dan sains yang disiapkan oleh pendidikan Islam diharapkan dapat mengejar ketertinggalan Islam dari dunia Barat secara benar.Kata Kunci: Konsep, Fitrah, Al-Qur’an