MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAK KOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY PADA MATA PELAJARAN PKn - Sadarniwati Harefa (EJoES (Educational Journal of Elementary School), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah :1) Mendeskripsikan proses pembelajaran dengan penerapan metode diskusi kelompok pada materi pokok daur hidup hewandalam mata pelajaran PKn di kelas V-B SDN 070974 Gunungsitoli. 2) Mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa dengan penerapan metode diskusi kelompok pada mata pelajaran PKn di kelas SDN 070974 Gunungsitoli. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 070974 Gunungsitoli dengan subjek penelitian siswa kelas V-B yang berjumlah 27 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Instrumen penelitian yang digunakan adalah (1) lembar observasi untuk siswa yang tidak aktif dalam proses pembelajaran (2) lembar observasi untuk siswa yang aktif dalam proses pembelajaran (3) lembar observasi dalam proses pembelajaran responden guru. (4) Tes hasil belajar, (5) Foto dokumentasi Berdasarkan analisis data diperoleh bahwa: (1) Proses pembelajaran dengan penerapan metode diskusi kelompok di kelas V-B SDN 070974 Gunungsitoli pada mata pelajara PKn terperbaiki rata-rata hasil refleksi pada akhir siklus mencapai 84% .(2) Hasil belajar siswa meningkat dengan penerapan metode diskusi kelompok di kelas V-B SDN 070974 Gunungsitoli pada mata pelajara PKn pada akhir siklus rata-rata hasil belajar siswa mencapai 80 dengan persentase ketuntasan 81%