ILMU MUKHTALIF AL-HADIST Kajian Metodologis dan Praktis - Abidin, A. Zainal (Research Collections, 2013)
Alhamdulillah, puji Â syukur Â penulis Â panjatkanÂ Â kepada Allah SWT yang telah memberikan kekuatan kepada penulis, sehingga Â buku ILMU MUKHTALIF AL-HADI<S| (Kajian Metodologis dan Praktis) ini dapat diselesaikan dengan baik. Shalawat serta salam semoga tetap tercurahkan kepada Rasulullah SAW yang telah memberikan bimbingan dan motivasi kepada umatnya melalui hadis-hadis yang beliau sabdakan.Hadis sebagai sumber ajaran Islam yang kedua setelah al- Quran, bagi umat Islam merupakan peninggalan yang sangat berharga. Mereka menjaganya dari segala usaha dan dugaan yang negatif seta kebohongan yang menyesatkan. Di antara usaha tersebut adalah adanya keharusan meriwayatkan hadis secara Â tekstualÂ Â (ar-riwa>yahÂ Â bi Â al-lafz).Â Â Namun Â mengingat bahwa pada zaman Nabi Muhammad saw, periwayatan hadis banyak berlangsung secara oral (lisan) berdasarkan hafalan masing-masing sahabat, maka hal ini membuka peluang terjadinya periwayatan secara makna (al-riwa>yah bi al-mana>).Hadis Nabi yang dimungkinkan diriwayatkan secara lafal hanyalah hadis yang dalam bentuk sabda (hadi>s qauliyyah) dan ini pun sangat sulit dilakukan kecuali untuk sabda-sabda tertentu. Sedangkan hadis Nabi yang tidak berupa sabda, periwayatannya hanya mungkin dilakukan oleh sahabat secara makna. Â OlehÂ karena Â itu, Â tidak Â diragukanÂ lagi Â bahwa kebanyakan hadis-hadis Nabi diriwayatkan secara makna. Hal ini Â ditunjukkan Â oleh Â adanya Â perbedaan-perbedaan lafal Â dari para periwayat yang tsiqat untuk satu hadis. Namun demikian, al-riwa>yah bi al-mana> dengan berbagai alasannya, merupakan fenomena yang tak dapat dielakkan. Sebagai alasan utamanya adalah Â ketidakmungkinannya Â seluruh Â sabda dan Â perbuatan Nabi untuk diriwayatkan secara lafal. Namun jelas, bahwa adanya Â al-riwa>yah Â biÂ al-mana> Â secara otomatis Â akan berimplikasi pada perbedaan redaksi, Â karena adanya proses al- ikhtisa>r dan at-taqti>â, at-taqdi>m dan at-takhi>r, al-ibda>l, az- ziya>dah Â waÂ al-nuqsa>n Â dari Â para perawi. Â Perbedaan Â redaksi hadis ini ada yang tidak mempengaruhi makna atau maksud hadis, namun ada juga yang menyebabkan perbedaan makna.Ikhtila>f Â (perbedaan) adalah suatu Â hal yang pasti, Â tidakmungkin dipungkiri. Karena ia adalah sunnatullah yang akan selalu terjadi pada setiap umat dan seluruh manusia, sekaligus merupakan rahmat Allah. Walaupun demikian, banyak ayat- ayat al-Qur`an maupun hadis yang menyebutkaAAn tentang larangan ber-ikhtila>f (berselisih) karena âseringkali- berakibat kepada iftira>q (perpecahan) yang disebabkan oleh adanya perbedaan pertentangan antar hadis-hadis