PENGELOLAAN SAMPAH KECAMATAN KEPAHIANG, KABUPATEN KEPAHIANG - Rahayu, Erwina; Ramadhan, Bimastyaji Surya (Universitas Sahid, 2020)
Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Kepahiang merupakan instansi yang bertanggung jawab dalam manajemen pengelolaan persampahan di Kabupaten Kepahiang. Menurut BPS Tahun 2018 Wilayah Kabupaten Kepahiang memiliki luas 71,92 km2 dengan jumlah penduduk 134.938 jiwa dengan berat sampah yang terangkut ke TPA 68.300 Kg/hari. Banyaknya aktivitas masyarakat dan angka kelahiran yang tinggi merupakan faktor pemicu semakin banyak timbulan sampah di Kabupaten Kepahiang, sehingga diperlukan pengelolaan sampah yang tepat. Sistem pengelolaan persampahan tersebut meliputi beberapa aspek yaitu peraturan dan regulasi, kelembagaan, teknik operasional, pembiayaan, dan peran serta masyarakat. Saat ini pola pengelolaan sampah yang ada di Kecamatan Kepahiang Kabupaten Kepahiang yaitu pewadahan, penyapuan, pengumpulan, pengolahan, pemilahan, serta pemrosesan akhir. Metode yang digunakan adalah dengan pengamatan langsung ke lapangan dan evaluasi melalui analisis deskriptif dan perhitungan atas pelaksaanaan sistem pengelolaan sampah Kabupaten Kepahiang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi sistem pengelolaan persampahan dapat dikatakan sudah cukup baik. Tetapi dalam penerapannya terdapat beberapa kelamahan diantaranya adalah penerapan Peraturan daerah tentang persampahan yang belum sepenuhnya terealisasi, pada aspek pembiayaan, pendapatan yang bersumber dari retribusi persampahan masih sangat kecil.