SISTEM PENGELOLAAN SAMPAH KECAMATAN LUBUK PAKAM, KABUPATEN DELI SERDANG - Adhana, Sheila Nurul; Ramadhan, Bimastyaji Surya (Universitas Sahid, 2020)
Kecamatan Lubuk Pakam adalah Ibukota Kabupaten Deli Serdang yang menjadi pusat beragam aktivitas sehingga menghasilkan sampah jumlah yang tidak sedikit. Timbulan sampah yang dihasilkan adalah 49,04 ton/hari dengan jumlah penduduk pada tahun 2018 menurut data BPS sebanyak 97.996 jiwa. Sampah yang dibiarkan tanpa dikelola akan menimbulkan masalah di lingkungan maupun sosial. Oleh sebab itu, sampah perlu dikelola untuk meminimalisasi dampak buruk tersebut dengan suatu sistem pengelolaan yang terdiri dari beberapa aspek, yaitu teknik operasional, kelembagaan, pembiayaan, peran serta masyarakat, juga hukum dan peraturan. Intansi pemerintah yang berwenang dalam pengelolaan sampah di Kecamatan Lubuk Pakam ialah Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Deli Serdang dan berkoordinasi dengan Seksi Kebersihan Kecamatan Lubuk Pakam. Sistem pengelolaan sampah Kecamatan Lubuk Pakam saat ini meliputi pewadahan, pengumpulan, pemilahan, pengolahan, pemindahan, pengangkutan, dan pemrosesan akhir dengan tingkat pelayanan sebesar 74,5%. Metode yang digunakan ialah dengan melakukan observasi di lapangan dan analisis deskriptif kondisi eksisting sistem pengelolaan sampah terhadap standar yang berlaku. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum sistem pengelolaan sampah yang diterapkan sudah terlaksana cukup baik. Namun terdapat hal yang memiliki kekurangan yakni kondisi kendaraan yang terbatas dan peran serta masyarakat dapat dikatakan masih kurang mengenai pemahaman dan tanggungjawab dalam pengelolaan sampah.