PENGARUH HYDRAULIC LOADING RATE (HLR) TERHADAP PENGOLAHAN LEACHATE DENGAN MENGGUNAKAN METODA MULTI SOIL LAYERING (MSL) - Kasman, Monik; Herawati, Peppy; Hadrah, Hadrah (Universitas Sahid, 2019)
Leachate atau lindi sampah berpotensi untuk mencemari air pemukaan dan air tanah. Hal ini diakibatkan degradasi biologis leachate menghasilkan pencemar berbahaya seperti zat organik dan logam berat. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati efisiensi MSL dalam mereduksi pencemar yang terkandung dalam leachate. Pengamatan penelitian difokuskan pada pengaruh hydraulic loading rate (HLR) terhadap efisiensi reduksi pencemar, yang terdiri atas 250 l/m2.hari, 500 l/m2.hari dan 1000 l/m2.hari. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengalirkan secara gravitasi leachate Tempat Pemprosesan Akhir (TPA) Talang Gulo ke reaktor MSL berdimensi 15x50x50 cm. Reaktor MSL terdiri atas lapisan impermeable dan lapisan permeabel. Lapisan impermeabel merupakan lapisan yang terdiri atas campuran tanah dan arang dengan rasio 2 : 1, serta lapisan permeabel terdiri atas lapisan zeolit berdiameter 0,25 – 0,5 cm. Berdasarkan hasil penelitian, didapat bahwa MSL dapat menetralkan pH dan mereduksi konsentrasi pencemar COD, amoniak, besi (Fe) dan warna. Efisiensi reduksi untuk semua pencemar berkisar 92% – 99,966%. Secara umum, HLR sangat mempengaruhi efisiensi reduksi, dimana makin rendah HLR maka makin rendah konsentrasi outlet serta makin tinggi efisiensi reduksi.