ANALISIS EFEKTIVITAS PAJAK DAN RETRIBUSI DAERAH SERTA KONTRIBUSINYA TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT - Tries Handriman Jamain; Wimbo Mahadi (Universitas Sahid, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat Efektivitas Pajak dan Retribusi Daerah serta Kontribusinya terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Seram Bagian Barat Tahun Anggaran 2014-2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat efektifitas Pajak Daerah dan retribusi Daerah pada Kabupaten Seram Bagian Barat adalah efektif untuk Pajak Daerah dan tidak efektif untuk Retribusi Daerah. Selain itu, kontribusi Pajak dan Retribusi Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Seram Bagian Barat Tahun Anggaran 2015-2019 dikategorikan sedang untuk Pajak Daerah, dan sangat kurang untuk Retribusi Daerah. Kondisi ini disebabkan karena masih kurang efektifnya pemungutan pajak dan retribusi daerah yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Seram Bagian Barat. Selain itu penerapan target pendapatan juga masih kecil dan tidak konsisten dari tahun ke tahun.