PENGARUH NILAI TUKAR, NET PROFIT MARGIN, RETURN ON ASSETS, DAN INFLASI TERHADAP RETURN SAHAM - Erica Aprilia Qotrunnada; Iin Indarti; Elma Muncar Aditya (Universitas Sahid, 2021)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh Nilai Tukar, Net Profit Margin, Return on Asses dan Inflasi terhadap Return Saham pada perusahaan Sektor Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian ini adalah 38 perusahaan yang mempublikasikan laporan keuangannya. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling sensus. Penelitian ini menggunakan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Nilai Tukar dan Inflasi berpengaruh positif terhadap Return Saham. Net Profit Margin dan Return on Assets tidak berpengaruh terhadap Return Saham. Secara simultan terdapat pengaruh Nilai Tukar, Net Profit Margin, Return on Assets, dan Inflasi terhadap Return Saham.