ANALISIS DAMPAK KEBIJAKAN MERDEKA BELAJAR - KAMPUS MERDEKA TERHADAP MAHASISWA PROGRAM STUDI AKUNTANSI UNIVERSITAS SAHID - Dewi Anggraini; Ani Siska MY (Universitas Sahid, 2021)
Merdeka Belajar - Kampus Merdeka (MBKM) merupakan kebijakan yang sejalan dengan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Permendikbud) No. 3 Tahun 2020 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi. Tujuan MBKM untuk menyiapkan generasi yang mampu menjawab tantangan dan permintaan pasar atas tenaga kerja dalam dunia usaha dan industri. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan mix-method dengan menggabungkan metode kualitatif dan kuantitatif. Untuk memperoleh informasi dengan menyebarkan kuesioner kepada 314 mahasiswa prodi akuntansi semester ganjil 2021/2022, studi kepustakaan, dan focus group discussion (FGD). Hasil penelitian menunjukkan mahasiswa menyambut baik kebijakan MBKM. Program Studi Akuntansi Univeritas Sahid telah menyusun kurikulum sesuai dengan Permendikbud No. 3 Tahun 2020 Pasal 18. Pada semester ganjil tahun akademik 2021/2022 telah dilakukan kegiatan pembelajaran MBKM yaitu pertukaran pelajar.