Penguatan Kompetensi Tutor Dalam Meningkatkan Mutu Layanan Pembelajaran Melalui Pelatihan Literasi Digita: Kegiatan Pengabdian pada Satuan PKBM Di Wilayah Bandung Raya - Asep Saepudin; Purnomo; Shifa Zeniputri Amatullah; Upi Rahmawati (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2021)
Literasi digital adalah salah satu inovasi pengetahuan dan kecakapan dalam menggunakan mediadigital, alat komunikasi, atau jaringan secara tepat dan bijak, yang sangat bermanfaat padapembelajaran di masa Covid-19 saat ini. Literasi digital dapat memberikan nilai lebih terhadappeningkatan kompetensi tutor PKBM sebagai tenaga pendidik yang akan mengembangkan potensipeserta didik secara maksimal. Untuk itu diperlukan kegiatan pelatihan literasi digital bagi TutorPKBM se-Bandung Raya. Latar belakang perlunya diselenggarakan pelatihan literasi digitaldiantaranya: pertama, Tutor PKBM di wilayah Bandung Raya umumnya direkrut dari tokohmasyarakat sekitar maupun tutor dengan kualifikasi akademik yang kurang relevan dengan bidangkeilmuan yang diajarkannya. Kedua, metode dan variasi pembelajaran yang relatif kurang inovatif.Ketiga, keterampilan literasi digital belum dikenal banyak dan dipelajari secara konsisten oleh paraTutor. Solusi atas permasalahan tersebut adalah melalui pelatihan literasi digital untuk para TutorPKBM di Wilayah Bandung Raya. Tujuan akhir pelatihan literasi digital adalah peningkatankompetensi Tutor PKBM di Wilayah Bandung Raya dan mengembangkan media podcastpembelajaran, sehingga proses pembelajaran pada program kesetaraan di masa pandemi lebihinovatif, kreatif dan dapat meningkatkan proses dan mutu pembelajaran.