Diseminasi Hasil Studi Baseline Kualitatif Program Penguatan Pemerintah dan Pembangunan Desa (P3PD) Bappenas Tahun 2021 - Nurhayat Indra (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2021)
Direktorat PMD Kementrian PPN/Bappenas bekerjasama dengan konsultan penyedia barang danjasa telah melaksanakan studi kualitatif dasar Pemetaan kondisi awal (baseline data) kapasitaspemerintah desa dan masyarakat di desa-desa lokasi P3PD sebelum pelaksanaan intervensi programKomponen 1 dan Komponen 2 diluncurkan akhir 2021 sampai dengan akhir 2025. Tujuan akhir dariprogram ini adalah untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas belanja desa yang selanjutnyaakan berdampak pada peningkatan kesejahteraan masyarakat desa. Penelitian sudah selesaidilaksanakan dan hasilnya harus didesiminasikan kepada para pemangku kepentingan untukdijadikan landasan evaluasi ada tidaknya perubahan dan dampak program P3PD yang telahditetapkan dan penyempurnaan pendekatan dan program P3PD yang telah dirancang sebelumnya.