Pelatihan Kewirausahaan dan Manajemen Usaha Bagi Pelaku UMKM di Kabupaten Tasikmalaya - Deddy Supriyadi (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2021)
Pelatihan Kewirausahaan dan Manajemen Usaha diberikan kepada pelaku Usaha Mikro di Kabupaten Tasikmalaya dengan tujuan untuk meningkatkan usaha mereka agar lebih baik lagi dan naik kelas. Materi yang disampaikan meliputi Kewirausahaan dan Manajemen Usaha. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah metode Pendidikan orang dewasa (andragogi). Dalam pelatihan ini peserta dianggap sebagai orang dewasa yang telah memiliki pengalaman dalam menjalankan usaha dan menghadapi berbagai masalah usaha serta memecahkan masalah-masalah tersebut. Oleh karena itu dalam pelatihan ini lebih banyak dilakukan diskusi kasus dan problem solving terhadap masalah yang dihadapi peserta serta mencari best practise. Peran pelatih dalam pelatihan ini hanya sebagai pemimpin, pengelola pembelajaran, motivator dan inspirator. Pelatihan ini mendapatkan respon yang sangat baik dari peserta yang ditunjukkan dengan antusiasme dan partisipasi aktif peserta dari awal sampai akhir kegiatan. Untuk selanjutnya perlu adanya kegiatan lanjutan untuk memastikan bahwa hasil pelatihan ini dapat diterapkan oleh para peserta pelatihan sehingga usahanya bisa lebih baik lagi. Kegiatan lanjutan tersebut dapat berupa monitoring dan evaluasi, konsultasi dan pendampingan.