Perencanaan dan Pengelolaan Usaha di Lingkungan Pesantren Jawa Barat - Rima Elya Dasuki (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2021)
Pemahaman Islam adalah agama yang mengajarkan agar umatnya selalu memberikan manfaat bagi seluruh umat manusia menjadi dasar yang kuat bagi pengelola pesantren dalam membuat perencanaan dan pengembangan usahanya. Kegiatan pelatihan perencanaan dan pengelolaan usaha di lingkungan pesantren adalah bagian dari program Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Jawa Barat dalam rangka perkuatan usaha berbasis syariah. Target dari pelatihan ini adalah peningkatan kompentensi pengelola pesantren khususnya dalam membuat perencanaan dan pengelolaan usaha di lingkungan pesantren sehingga pesantren mandiri dan berkembang usahanya yang pada gilirannya akan meningkatkan kesejahteraan para santri khususnya dan masyarakat pada umumnya Kata kunci : Pesantren, Perencanaan Usaha, Pengelolaan Usaha