EFEKTIVITAS PROGRAM JOGO TONGGO DI KELURAHAN WONOTINGAL, KECAMATAN CANDISARI KOTA SEMARANG - Nina Widowati; Maesaroh Maesaroh (Universitas Diponegoro, 2021)
Jawa Tengah merupakan salah satu propinsi atau daerah yang masuk dalam zona merah karena masih mengalami peningkatan kasus/ penambahan kasus pasien yang positif. Salah satu daerah yang masuk zona merah adalah kota semarang. Rata-rata perminggu mencapai angka 500 kasus. Dengan peningkatan tersebut mengindikasikan bahwa kebijakan yang dilakukan oleh pemerintah belum maksimal, sehingga penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa jauh peran masyarakat dalam keterlibatannya dan program apa saja yang sudah dilakukan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan informan masyarakat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran masyarakat dalam program jogo tonggo khususnya di kelurahan Wonotingal sudah cukup tinggi, dibuktikan dengan terbentuknya satgas di kelurahan dan sudah adanya kepedulian terhadap masyarakat yang terpapar dengan memberikan bantuan material dan melaksanakan protokal kesehatan secara maksimal, namun demikian masih ada beberapa kekurangan karena jogo tonggo sifatnya himbauan dan butuh kesadaran, sehingga ketika terjadi kasus yang terpapar banyak, ada keterbatasan dana untuk mengcover mereka yang isoman. Dari 4 bidang kegiatan, semua sudah terlaksana hanya dalam batas sederhana dan minimal.