Eksplorasi Etnomatematika Makna Simbol Pakaian Pernikahan Adat Buton Kajian Semiotik - La Eru Ugi, S.Pd., M.Pd (Universitas Sulawesi Barat, 2021)
Abstrak Matematika dan budaya disatukan dalam suatu cabang ilmu yang dikenal dengan “Etnomatematika”. Etnomatematika merupakan penghubung dunia matematika dan budaya lokal. Salah satu budaya lokal suku Buton yakni pakaian pernikahan adat Buton memuat simbol-simbol yang dapat merepresentasikan unsur-unsur matematika. Unsur-unsur matematika tersebut dapat ditemukan baik pada pakaian pernikahan adat pria maupun wanita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui makna simbolik kajian semiotik dan konsep matematika pada pakaian pernikahan adat Buton. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang bersifat eksploratif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan, observasi, wawancara dan dokumentasi. Wawancara dilakukan dengan mencari narasumber terpercaya dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan. Pengujian validitas data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dengan teknik cross-check. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat makna simbolik kajian semiotik yang merepresentasikan pakaian pernikahan adat Buton. Hasil penelitian ini akan dipublikasikan dalam jurnal ilmiah nasional dan ber-ISSN serta mendapatkan HKI.