PENGARUH BODY SHAMING TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI SISWA - Aprilia Yolanda; Ni Ketut Alit Suarti; Ahmad Muzanni (Universitas Pendidikan Mandalika, 2021)
Abstrak: Body shaming merupakan tindakan seseorang yang mencela atas suatu bentuk tubuh individu lain dimana bentuk tubuh tersebut tidak ideal dan tidak seperti bentuk-bentuk tubuh pada umumnya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh body shaming terhadap kepercayaan diri pada siswa kelas XI di SMAN 1 Batulayar tahun pelajaran 2020/2021? Sedangkan tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh body shaming terhadap kepercayaan diri pada siswa kelas XI di SMAN 1 Batulayar tahun pelajaran 2020/2021. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket sebagai metode utama sedangkan wawancara, observasi dan dokumentasi sebagai metode pelengkap. Data yang diperoleh dan dianalisis menggunakan metode analisis data yaitu metode analisis statistik dengan rumus korelasi product moment. Berdasarkan dari analisis data yang diperoleh sebesar 0,560 sedangkan nilai dengan taraf signifikansi 5% pada df-1= 28 diperoleh 0,374 kenyataan ini menunjukan bahwa nilai yang diperoleh dalam penelitian ini adalah lebih besar dari pada (0,560 > 0,374). Hal ini berarti ditolak dan diterima. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah ada pengaruh body shaming terhadap kepercayaan diri pada siswa kelas XI di SMAN 1 Batulayar tahun pelajaran 2020/2021, artinya hasil penelitian pengaruh body shaming terhadap kepercayaan diri adalah “Signifikan” Kata Kunci: Body Shaming, Kepercayaan Diri