HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN KONTROL DIRI DENGAN PENYESUAIAN DIRI PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 TALIWANG - Mujiburrahman Mujiburrahman; Soba Al Qadri (Universitas Pendidikan Mandalika, 2021)
Kontrol diri adalah kemampuan untuk mengontrol diri dan mengelolah perilaku sesuai dengan situasi dan kondisi untuk menampilkan perilaku, menarik perhatian, mengubah perilaku yang menyenangkan orang lain. Penyesuian diri adalah mengubah perilaku individu agar terjadi hubungan yang lebih sesuai dengan kondisi lingkungannya. Rumusan masalah penelitian ini adalah Apakah Ada Hubungan Antara Kemampuan Kontrol Diri Dengan Penyesuian Diri Pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Taliwang Kabupaten Sumbawa Barat Tahun Pelajaran 2020/2021. Tujuan penelitian ini adalah ingin Mengetahui Hubungan Antara Kontrol Diri Dengan Penyesuian Diri Pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Taliwang Kabupaten Sumbawa Barat Tahun Pelajaran 2020/2021. Teknik pengumpulan data mengunakan teknik Studi Populasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Taliwang Kabupaten Sumbawa Barat Tahun Pelajaran 2020/2021. Dengan jumlah siswa 107 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket, dan angket merupakan metode pokok sedangkan dokumentasi adalah metode pendukung. Untuk menganalisis data menggunakan rumus korelasi. Berdasarkan hasil perhitungan nilai yang diperoleh 10,059, sedangkan nilai tabel 0,176, 5% dan N=107 maka dapat diperoleh 10,059>0,176, kenyataan ini menunjukan bahwa nilai yang diperoleh dalam penelitian ini adalah lebih besar dari pada nilai tabel, maka hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesi alternatif (Ha) diterima. Jadi kesimpulan analisis penelitian adalah : Ada Hubungan Antara Kontrol Diri Dengan Penyesuian Diri Pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Taliwang Kabupaten Sumbawa Barat Tahun Pelajaran 2020/2021. Dapat sipulkan Bahwa hasil penelitian ini ”signifikan”.