HUBUNGAN KESTABILAN EMOSI DENGAN KONTROL DIRI SISWA SEKOLAH MENEGAH PERTAMA - Hariadi Ahmad (Universitas Pendidikan Mandalika, 2021)
Abstrak. Dalam proses kegiatan belajar mengajar kestabilan emosi sangat diutamakan karna sangat besar pengaruhnya terhadap siswa-siswa yang lain, contoh kalau pada saat guru mengajar ada beberapa siswa yang tidak memiliki kestabilan emosi maka situasi dalam kelas akan terganggu. Maka yang dimaksud dengan Kestabilan Emosi adalah keadaan emosi seseorang yang stabil dalam menyesuaikan diri dengan lingkungannya untuk mencapai kesejahteraan dan kenyamanan dirinya. Kestabilan emosia dalah tidak berlebih-lebihannya dalam mengungkapkan emosi karna emosi yang diungkapkan secara berlebihan membahayakan kesehatan fisik dan psikis manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kestabilan emosi dengan kontrol diri Pada Siswa SMP. Sedangkan Rumusan masalah apakah ada hubungan antara kestabilan emosi dengan kontrol diri pada siswa SMP. Adapun jumlah populasi sebanyak 323 siswa dan jumlah sampelnya adalah 30 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah: Meode angket, Metode dokumentasi, Metode observasi dan metode observasi. Anlisis data menggunakan analisis statistic dengan rumus: korelasi producmomen. Dari hasil penelitian dan analisis data diperoleh nilai rxy hitung adalah 0.384 sedangkan nilai rxy dalam tabel dengan taraf signifikan 5% dan N = 30 adalah 0,361 lebih besar dari pada rxy hitung (0,384>0,361), Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada Hubungan yang’’Signifikan” kestabilan emosi dengan kontrol diri Siswa SMP.