Formulasi Kapsul Daun dan Biji Jamblang (Syzigium cumini L.) sebagai Antioksidan Alami dari Desa Pallantikang Kabupaten Maros - Siti Nurhalisa Abbas (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji aktvitas antioksidan kapsul Daun dan Biji Jamblang (Syzigium cumini L.). Penelitian dilakukan dengan tahapan meliputi pengambilan sampel, penyiapan sampel, pembuatan kapsul, pengujian organoleptik (aroma, warna dan rasa), pengamatan kadar air, dan pengujian aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode pemerangkapan radikal bebas 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazil (DPPH) dan spektrofotometri UV-Vis. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan nilai IC50 (Inhibitory Concentration) kapsul Daun Jamblang (Syzigium cumini L.) sebesar 14,68 (sangat aktif) dan kapsul Biji Jamblang (Syzigium cumini L.) sebesar 19,68 (sangat aktif) dan nilai AAI (Antioxidant Activity Index) kapsul Daun Jamblang (Syzigium cumini L.) 6,8 (sangat kuat) dan kapsul Biji Jamblang (Syzigium cumini L.) 5,1 (sangat kuat). Berdasarkan penelitian ini kapsul Daun Jamblang (Syzigium cumini L.) memiliki aktivitas antioksidan yang lebih kuat dari pada kapsul Biji Jamblang (Syzigium cumini L.).