Pengaruh Iklan Obat Terhadap Tindakan Swamedikasi Obat Batuk Pada Masyarakat di Puskesmas Turikale Kabupaten Maros - Ria Cahyani (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
AbstrakSwamedikasi adalah proses pengobatan yang dilakukan sendiri oleh seseorang mulai dari pengenalan keluhan atau gejalanya sampai pada pemilihan dan penggunaan obat. Tujuan dari penenelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh iklan obat terhadap tindakan swamedikasi obat batuk pada masyarakat di Puskesmas Turikale. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan kuesioner yang telah valid dan reliabel. Responden dipilih secara purposive sampling pada masyarakat yang datang ke Puskesmas Turikale. Hasil penelitian menunjukkan responden terbanyak adalah perempuan dengan jumlah 75 orang (68,18%), responden terbanyak berusia adalah 19 – 25 tahun dengan jumlah 38 orang (34,5%), serta responden terbanyak mengisi kuesioner adalah ibu rumah tangga dengan jumlah 47 orang (42,72%). Selanjutnya pada kuesioner aspek pengaruh iklan obat didapat bahwa responden menjawab setuju bahwa mereka terpengaruh oleh iklan obat batuk kemudian pada kuesioner aspek tindakan swamedikasi didapat bahwa responden menjawab setuju bahwa iklan berpengaruh terhadap tindakan swamedikasi obat batuk. Hasil uji t pada tabel Coefficients ditemukan bahwa t hitung (3,310) > dari t tabel (3,16598) dengan signifikansi 0,001 membuktikan bahwa ada pengaruh iklan tindakan swamedikasi obat batuk pada masyarakat di Puskesmas Turikale. Hasil uji r square ditemukan bahwa pengaruh iklan terhadap tindakan swamedikasi adalah sebesar 9,2% dengan persamaan y = 0.198x + 31.18 R2 = 0.092Kata kunci : Puskesmas, swamedikasi, iklan obat, batuk