Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa dalam Memecahkan Masalah Matematis - Farah Febrianingsih (Institut Pendidikan Indonesia, 2022)
AbstrakKemampuan berpikir kreatif merupakan kemampuan siswa untuk menemukan jalan penyelesaian yang tidak biasa, unik dan belum pernah ditemukan oleh orang lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kemampuan berpikir kreatif yang dimiliki oleh siswa. Pendekatan pada penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek dari penelitian ini adalah 5 siswa kelas VII SMP/MTs di Brebes. Tingkat kemampuan berpikir kreatif dibagi menjadi 5 yaitu, kreatif sekali, kreatif, cukup kreatif, kurang kreatif dan tidak kreatif. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan 5 soal essay materi Aritmatika Sosial yang memuat indikator kemampuan berpikir kreatif yaitu kelancaran (fluency), kelenturan (flexybility), keaslian (originallity) dan kerincian (elaboration). Pada penelitian ini, diperoleh 3 siswa memiliki tingkat kemampuan berpikir sangat kreatif, 1 siswa memiliki tingkat kemampuan berpikir kreatif dan 1 siswa memiliki tingkat kemampuan berpikir kreatif yang rendah. Students' Creative Thinking Skills in Solving Mathematical Problems AbstractThe ability to think creatively is the ability of students to find solutions that are unusual, unique, and have never been found by others. The purpose of this study was to determine the level of creative thinking skills possessed by students. The approach in this study uses descriptive qualitative research. The subjects of this study were 5 seventh-grade students of SMP/MTs in Brebes. The level of creative thinking ability is divided into 5, namely, very creative, creative, quite creative, less creative, and not creative. Data collection was carried out by giving 5 essay questions on Social Arithmetic material that contained indicators of creative thinking skills, namely fluency, flexibility, originality, and elaboration. In this study, it was found that 3 students had a very creative thinking ability level, 1 student had a creative thinking ability level and 1 student had a low creative thinking ability level.