Media Ludopoli pada Materi Aritmatika Sosial dalam Melejitkan Keaktifan Siswa - Rahma Daniatun; Mukh. Nasihin; Fatimah Fatimah; Syarif Syarif (Institut Pendidikan Indonesia, 2022)
AbstrakLudopoli dikembangkan sebagai media pembelajaran matematika. Dalam artikel ini, disajikan temuan bahwa ludopoli berperan meningkatkan pemahaman konsep bagi para murid. Berdasarkan hal tersebut, peneliti berharap dapat mengumpulkan data yang mencerminkan keterlibatan murid dengan penggunaan media ludopoli dalam pembelajaran aritmetika sosial. Penelitian mengunakan metode deskriptif kualitatif, dengan subjek murid kelas VII salan satu SMP di Malang sebanyak 19 siswi. Hasil analisis menunjukkan bahwa keaktifan murid sebesar 90,93 persen dengan kategori tinggi. Keaktifan itu ditandai dengan kesungguhan murid saat mencoba perangkat media ludopoli dan pembahasan kelompok hingga mampu menguraikan persamaan aritmetika sosial. Ludopoli Media on Social Arithmetic Materials in Boosting Student Activity AbstractLudopoli is one of the mathematical learning media that has been advanced. Based on the results of the trials that have been done, Ludopoli media helps students improve their understanding of concepts. Based on this, the researcher wants to obtain information that describes the activeness of students with the application of Ludopoli media in social arithmetic learning. The research used a qualitative descriptive method, with the subject of class VII students from one junior high school in Malang as many as 19 students. The outcomes of the analysis conducted by the researcher showed that the activeness of students was in a high category with a percentage of 90,93%. This activeness is shown by the seriousness of students in conducting experiments using Ludopoli media and group discussions so that they can find social arithmetic formulas.