Kemandirian Belajar dan Persepsi Siswa Mengenai Guru Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SMK - Lusiana Lusiana; Armiati Armiati; Yerizon Yerizon (Institut Pendidikan Indonesia, 2022)
AbstrakKemandirian belajar, persepsi siswa, dan kemampuan pemecahan masalah merupakan faktor penting dalam belajar matematika. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh kemandirian belajar dan persepsi siswa mengenai guru secara bersama-sama terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Penelitian deskriptif kuantitaif korelasional ini dilakukan pada 120 siswa kelas X salah satu SMK di Koto Baru yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Instrumen berupa angket kemandirian belajar dan persepsi siswa mengenai guru, serta tes soal essay. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kemandirian belajar terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa, pengaruh yang positif dan signifikan persepsi siswa mengenai guru terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa, dan pengaruh positif dan signifikan terhadap kemandirian belajar dan persepsi siswa mengenai guru terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Faktor kemandirian belajar dan persepsi siswa perlu diperhatikan dengan baik untuk mengembangkan kemampuan pemecahan masalah. Learning Independence and Students' Perceptions of Teachers on the Mathematical Problem Solving Ability of Vocational School StudentsAbstractIndependent learning, student perception, and problem-solving ability are important factors in learning mathematics. This study aims to determine the effect of learning independence and students' perceptions of teachers together on students' mathematical problem-solving ability. This correlational quantitative descriptive study was conducted on 120 students of class X one of the Vocational High Schools in Koto Baru. Selected by purposive sampling technique. Instruments in the form of a learning independence questionnaire and students' perceptions of teachers, as well as essay tests. Data analysis used descriptive statistics and inferential statistical analysis. The results showed that there was a positive and significant influence between learning independence on students' mathematical problem-solving ability, a positive and significant influence on students' perceptions of teachers on students' mathematical problem-solving ability, and a positive and significant effect on learning independence and students' perceptions of teachers on their abilities. students' mathematical problem-solving. Learning independence factors and student perceptions need to be considered properly to develop problem-solving ability.