PENGARUH INFLASI, TINGKAT BAGI HASIL, NON PERFORMING FINANCING, DAN PRODUK DOMESTIK BRUTO TERHADAP DEPOSITO MUDHARABAH PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Novia Anindita Kumalasari; Zulpahmi Zulpahmi; Yadi Nurhayadi (Prodi Perbankan Syariah FEBI UIN Ar-Raniry, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Inflasi, Tingkat Bagi Hasil, Non Performing Financing (NPF), serta Produk Domestik Bruto (PDB) terhadap simpanan mudharabah pada bank umum syariah di Indonesia. Subyek penelitian ini ialah seluruh bank syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) selama periode 2013-2019. Sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu regresi linier berganda. Hasil penelitian ini secara parsial (uji t) Inflasi dan Tingkat Bagi Hasil berpengaruh signifikan terhadap deposito mudharabah. Sedangkan rasio Non Performing Financing (NPF) serta Produk Domestik Bruto (PDB) tidak memiliki pengaruh terhadap deposito mudharabah. Secara simultan (Uji F) menunjukkan bahwa Inflasi, Tingkat Bagi Hasil, Non Performing Financing (NPF), serta Produk Domestik Bruto (PDB) secara simultan memiliki pengaruh terhadap deposito mudhrabah.