PELATIHAN PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL UNTUK PEMSARAN PRODUK USAHA KECIL MENENGAH DI KELURAHAN SAMBINA’E KOTA BIMA - Ismunandar, Mulyadin, Alwi, Waliyul Andri (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2021)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada para pelaku Usaha Kecil Menengah (UKM) khususnya di Kelurahan Sambina’e dalam memaksimalkan media sosial dalam memasarkan produk UKM. Pelaku usaha di Kelurahan Sambina’e Kota Bima saat ini masih menggunakan teknik konvensional untuk mempromosikan dan memasarkan produk yaitu dengan cara door to door, dimana pelaku UKM akan berjalan kaki di rumah-rumah terdekat dan atau menjual di pasar. Berdasarkan permasalahan tersebut perlu sebuah teknik pemasaran yang berbasis teknologi dengan memanfaatkan media sosial. Media sosial menjadi salah satu sarana pemasaran yang efektif karena media sosial merupakan sarana komunikasi yang banyak digunakan masyarakat saat ini. Didukung oleh fakta semakin berkembangnya teknologi informasi di Kota Bima dan meningkatnya jumlah pengguna media sosial, maka pemanfaatan media sosial untuk promosi atau pemasaran produk UKM di Kelurahan Sambina’e Kota Bima sangat diperlukan untuk mendukung berkembangnya Usaha Kecil Menengah di daerah ini. Hasil pelaksanaan kegiatan PKM Pemanfaatan Media Sosial untuk Pemasaran Produk UKM di Kelurahan Sambina’e ini telah dilakukan dengan baik dimana perwakilan UKM diberikan sosialisasi dan pendampingan dalam menggunakan media sosial seperti facebook dan instagram sebagai media pemasaran online produk-produk UKM, dengan begitu para pelaku UKM di Kelurahan Sambina’e dapat dengan mudah memasarkan produk UKM sehingga berpengaruh pada peningkatan ekonomi masyarakat yang berada di Kelurahan Sambina’e Kota Bima.