SEMINAR KEWIRAUSAHAAN UNTUK MENINGKATKAN NILAI JUAL SAROJA MASYARAKAT RASABOU BIMA - Amirulmukminin, Ikbal Irawan, Jaenab, M. Yusuf, Kartin Aprianti, Sugeng Aryanto, Noershandy Ramadhan (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2021)
Setiap daerah di Indonesia memiliki produk yang menjadi khas daerah tersebut. Salah satunya masyarakat Desa Rasabou Kecamatan Bolo Kabupaten Bima dengan kuliner khasnya yaitu Saroja. Sejauh ini, kuliner Saroja sebatas jajanan saat kegiatan adat masyarakat seperti musyawarah keluarga atau Mbolo Weki dan belum menjadi komoditi favorit yang dapat meningkatkan nilai ekonomi masyarakat sebagai produk UMKM. Penyebabnya, salah satunya adalah desain pemasaran yang masih terpaku pada cara-cara yang sangat tradisional. Diantaranya kemasan yang masih menggunakan plastic kresek. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka dibuat kegiatan seminar kewirausahaan untuk memberikan pemahaman sebagai acuan untuk meingkatkan nilai Saroja, tidak hanya menjadi jajanan tradisional masyarakat Bima dan Dompu, namun juga masyarakat Nusantara, tentu dengan desain kemasan dan jaminan keaman sudah teruji.