PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS APLIKASI BANDICAM BAGI DOSEN PENDIDIKAN FISIKA FSTT UNDIKMA - Habibi, Baiq Azmi Sukroyanti, Lovy Herayanti, Syifaul Gummah, Syaiful Prayogi, Dwi Pangga, Dwi Sabda (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2021)
Bandicam adalah perangkat lunak perekaman video, permainan dan alat perekam layar desktop yang cocok bagi pengguna untuk menghasilkan video pembelajaran yang menarik. Jenis produk yang dihasilkan antara lain media pembelajaran akademik online. Penggunaan aplikasi ini tergolong mudah walaupun untuk pengguna yang masih awam, oleh karenanya diperlukan pelatihan singkat dan kontinyu untuk dapat menggunakan aplikasi ini dengan baik. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para dosen di FSTT khususnya Prodi Pendidikan Fisika dalam merancang media pembelajaran online. Tahapan pelatihan yang dilakukan mengikuti langkah-langkah pembuatan media pembelajaran yaitu instalasi aplikasi, pembuatan video, editing, dan release. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antusiasme dosen tinggi dalam mengikuti pelatihan. Implikasi dari pelatihan ini diharapkan dapat menjadi nilai tambah bagi dosen untuk mengembangkan media pembelajaran online yang lebih menarik, sehingga tujuan pembelajaran yang diharapkan dapat maksimal.