PELATIHAN SENAM OLAHRAGA TRADISIONAL PADA GURU MA AL IJTIHAD DANGER LOMBOK TIMUR - Isyani, Intan Primayanti, Sri Erny Muliyani, Fitri Anggraini Hariyanto, Indri Susilawati (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2021)
MA Al Ijtihad terletak di Desa Danger, Kecamatan Masbagik, Kabupaten Lombok Timur. Adapun tujuan dari pengabdian ini selain sebagai salah satu alternatif menjaga kondisi tubuh agar tetap fit di masa Pandemi, juga merupakan wadah untuk memperkenalkan senam dalam bentuk pelatihan sebab olahraga tradisional ini masih terbilang baru di Indonesia, khususnya di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Mengingat Senam Olahraga Tradisional ini dalam wacananya akan diwajibkan di sekolah serta akan diperlombakan, oleh karena itu sejak dini Undikma sebagai salah satu kampus olahraga di Mataram dirasa perlu mengambil peran dalam bentuk pengabdian dalam membantu mitra untuk selain menjaga imunitas guru dan siswa di masa pandemik. Berdasarkan hasil observasi tim, permasalahan yang yang dijumpai pada mitra yakni: 1) Rendahnya tingkat aktivitas fisik dan monoton selama masa pandemic dan new normal, 2) Belum adanya Sosialisasi dan Pelatihan Senam Olahraga Tradisional di MA Al Ijtihad, 3) Rendahnya kesempatan untuk dapat berpartisipasi dalam Perlombaan Senam Olahraga Tradisional yang akan diadakan oleh DIKBUD NTB. Solusi yang ditawarkan diantaranya: 1) Pelatihan senam olahraga tradisional melalui metode demonstrasi part whole 2) diskusi dan tanya jawab ilmiah mengenal makna gerakan olahaga permainan tradisional 3) Memberikan bekal pengetahuan dan kesempatan agar dapat turut serta dalam perlombaan senam olahraga tradisional yang digagas oleh DIKBUD NTB. Metode pendekatan yang akan diberikan dalam kegiatan ini adalah dengan metode demonstrasi part whole, diskusi dan tanya jawab interaktif dengan peserta terkait senam olahraga tradisional.