INTEGRASI PENDIDIKAN KEBENCAAN DALAM KURIKULUM K13 ANAK USIA DINI - Nuraeni, Mujiburrahman (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2021)
Lembaga pendidikan anak usia dini sangat penting dalam mengembangkan kemampuan atau potensi yang dimiliki oleh anak usia dini. Ada enam kemampuan yang harus dikembangkan yaitu kemampuan (1). Nilai agama dan moral, (2). Fisik-motorik, (3). Kognitif, (4). Bahasa, (5). Sosial-emosional, dan (6). Seni. Apabila potensi-potensi tersebut dapat dikembangkan dengan baik maka tujuan pendidikan di lembaga Pendidikan PAUD dan TK/RA akan tercapai. Dalam pengembangannya tentu membutuhkan lembaga yang memiliki tenaga pendidik yang kompeten dibidangnya, sehingga ke-enam aspek tersebut bisa di stimulasi dengan baik. Pendidikan kebencanaan pada satuan pendidikan anak usia dini melalui pengintegrasian pada kurikulum K13 yang diimplementasikan dalam proses pembelajaran atau kegiatan main anak dimaksudkan untuk memberikan pendidikan sejak dini tentang jenis bencana alam dan bencana non-alam, risiko dan dampak yang ditimbulkan, serta cara menyelamatkan diri ketika berhadapan dengan situasi bencana. Pelatihan mengintegrasikan pendidikan kebencanaan dalam kurikulum K13 ini penting dilaksanakan untuk membekali guru mengintegrasikan pendidikan kebencanaan dalam penyusunan kurikulum K13, sehingga para guru pendidikan anak usia dini dapat memahami dan mengimplementasikannya dalam proses pembelajaran atau kegiatan main yang dilaksanakan di lembaga masing-masing.