PELATIHAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI DAN PEDULI LINGKUNGAN DALAM MEMAJUKAN DESA - Angga Adriansyah Utomo, Hastuti Diah Ikawati, Agus Jayadi, Hermansyah, dan Subakti (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2021)
Masalah sampah plastic yang menumpuk, sampah plastik adalah sampah yang sangat sulit diurai, butuh beberapa bulan untuk sampah plastik dapat diurai oleh tanah, mengingat sampah plastik sulit untuk di daur ulang, tempat pembuangan sampah yang hampir setiap dusun kurang memiliki tempat pembuangan sendiri dan kondisi yang memprihatinkan dengan gambaran sampah yang dibuang sembarangan dan Kurangnya perhatian dan kesadaran masyarakat warga Desa Buwun sejati mengenai menjaga lingkungan agar tetap sehat serta kurangnya pemahaman terkait dengan bahaya dari lingkungan yang kurang bersih dan bagaimana cara mengantisipasinya agar tidak terkena penyakit akibat lingkungan yang kotor. Masalah teknologi, akibat kurangnya pengetahuan tentang teknologi dimasa kini banyak pelajar yang mengalami kesulitan, kurangnya teknologi pendidikan dalam menunjang pembelajaran apalagi pada saat keadaan terpuruk saat pandemi covid-19. Sebab itu pengabdian kepada masyarakat tentang hal ini menjadi sangat penting untuk dilakukan.