SOSIALISASI PENINGKATAN KOPETENSI GURU DALAM PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DI MA NW LEPAK PADA PELAJARAN IPS - Hadi Gunawan Sakti (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2021)
Sistem pembelajaran yang masih berpusat pada guru sehingga pada pembelajaran guru lebih banyak berperan aktif pada siswa, padahal obyek dari pembelajaran ini sendiri adalah siswa sehingga prestasi belajar siswa masih rendah. Oleh karena itu diperlukan suatu metode yang mampu mengajak siswa berperan aktif, salah satu keterampilan yang dicobakan adalah keterampilan pembelajaran berbasis Masalah, dalam pelatihan ini diharapkan Guru dapat lebih menagoptimalisasi dalam penerapan pembelajaran kooperatif untuk meningkatkan aktifitas dan prestasi belajar siswa MA NW Lepak . Kegiatan pelatihan ini dilakukan beberapa metode pelaksanan yakni : 1) Koordinasi kegiatan, 2) Persiapan alat dan bahan, 3) Pelaksaan di lapangan.