MENGHINDARI LGBT MELALUI PROSES PENDIDIKAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL BAGI REMAJA DI SMA NEGERI 1 PAGAI UTARA SELATAN - Yenita Yatim, Livia Ersi, Refni Yulia, Yuhelna, dan Sri Ramadhani (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2021)
Pendidikan pada fitrahnya adalah membentuk pribadi peserta didik menjadi lebih baik berdasarkan pada budaya setempat dan kaidah agama yang mereka anut. Pemilihan judul pengabdian ini dengan tujuan untuk mengenalkan budaya lokal berbasis pendidikan supaya peserta didik tidak menghilangkan ciri khas budaya mereka untuk memajukan sebuah pendidikan karena secara tidak langsung ini akan memperlihatkan karekater pendidikan yang tercipta di masa yang akan datang. Pentingnya tema ini diangkat supaya di kemudian hari setiap wilayah di Mentawai memiliki pemetaan pendidikan sesuai dengan karakteristik budayanya masing-masing. Sehingga pada akhinrya potensi budaya masing-masing daerah menjadi kekuatan dan ciri khas pendidikan dimasa yang akan datang.