PELATIHAN TEKHNIK DASAR DAN SOSIALISASI PERATURAN PERMAINAN OLAHRAGA PETANQUE PADA PENGCAB PETANQUE KAB.LOMBOK UTARA - Andi Gilang Permadi, Muhammad Ridwan Lubis, dan Maulidin (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2021)
Tujuan PKM ini adalah untuk membantu mitra yakni Pengurus Cabang Petanque KLU mengatasi permasalahan yang ada. Kegiatan tim sosialisasi mengadakan sosialisasi dan lokakarya dilanjutkan dengan kegiatan coaching clinic. Adapun permasalahan mitra dalam kegiatan PKM adalah kurangnya Pemahaman tentang teknhik dasar dan peraturan dalam permainan olahraga petanque karena banyak pengurus yang baru mengenal olahraga petanque ini. Berdasarkan permasalahan mitra maka solusi yang ditawarkan adalah (1) Memberikan pengetahuan dan penjelasan tentang peraturan permainan dan teknik dasar olahraga petanque secara sistematis bagi Pengurus Cabang Petanque KLU, metode yang digunakan: ceramah dan tanya jawab. (2) Memperkenalkan aturan permainan dan teknik dasar olahraga petanque bagi Pengurus Cabang Petanque KLU, metode yang digunakan demonstrasi atau praktek. (3) Menyediakan alat dan perlengkapan untuk melakukan praktek kepada Pengurus Cabang Petanque KLU untuk melakukan gerakan demontrasi. Pengurus Cabang Petanque KLU nantinya diharapkan bisa melaksanakn pembinaan untuk mencari atlit-atlit petanque berbakat yang nanti agar bisa bersaing dengan Pengcab lain yang ada di Nusa Tenggara Barat