Analisis Pertumbuhan Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Menggunakan Berbagai Komposisi Media Tumbuh - Putu Rizki Ade Perdana; Syuhriatin Syuhriatin; Arista Suci Andini (LOMBOK JOURNAL OF SCIENCE, 2021)
Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) merupakan salah satu jamur pangan yang banyak dibudidayakan karena selain rasanya enak juga mengandung protein dan karbohidrat yang lebih tinggi dibandingkan buah dan sayur. Lombok Barat merupakan salah satu wilayah budidaya jamur. Bahan dasar untuk media budidaya jamur tiram putih tersedia cukup banyak seperti serbuk geregaji, serabut kelapa dan lain lain yang masih bisa ditemukan di tempat tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai komposisi media tanam dengan menggunakan serbuk gergaji kayu dan serbuk sabut kelapa (cocopeat) untuk melihat produktivitas (ganti dengan pertumbuhan) jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Perlakuan media dengan perbandingan serbuk gergaji kayu: serbuk sabut kelapa (cocopeat) yang digunakan adalah (80 %: 0 %), (70 %: 10 %), (60 %: 20 %), (50 %: 30 %), dan (40 %: 40 %). Hasil penelitian ini diolah menggunakan metode analisis data oneway ANOVA selanjutnya dilakukan uji posthoct. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media tanam serbuk gergaji kayu dan serbuk sabut kelapa (cocopeat) pada berbagai komposisi berpengaruh nyata yang bermakna pada lebar tudung, panjang tangkai, dan berat jamur pada hari pemanenan ketiga dan ketujuh (p value = 0,000). Perlakuan (T3) memiliki komposisi paling efektif saat pemanenan ke 1 dengan lebar tudung (14.80 cm), panjang tangkai (6.24 cm), dan berat basah tubuh buah (35.46 gr) jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Sedangkan (T3) efektif saat pemanenan ke 2 lebar tudung (15.07 cm), panjang tangkai (6.24 cm), dan berat basah tubuh buah (35.78 gr) jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Kata Kunci: Cocopeat, Pleurotus ostreatus, Serbuk gergaji kayu.