Pengaruh Penambahan Dedak Padi Terhadap Pertumbuhan Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) - Nur Halimatussa'diah Apriliani; Syuhriatin Syuhriatin; Baiq Diah Fitasari; Rosalina Edy Swandayani (LOMBOK JOURNAL OF SCIENCE, 2021)
Indonesia merupakan Negara yang memiliki potensi cukup besar untuk mengembangkan produk pertanian, khususnya holtikultura. Jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) merupakan salah satu jenis holtikultura yang dapat dikembangkan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat. Sebagian penduduk Indonesia hidup dari usahatani yaitu bercocok tanam padi, maka sebagai hasil dalam memperoleh beras dihasilkan dedak padi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertumbuhan jamur tiram (Pleurotus ostreatus) dengan penambahan dedak. Pada penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan tujuan untuk mengetahui sesuatu gejala atau pengaruh yang timbul sebagai akibat dari adanya perlakuan yang terjadi pada perlakuan tertentu. Penelitian dilaksanakan di Tempat Budidaya Jamur tiram Dusun Merembu Barat Mekar, Desa Merembu, Labuapi, Lombok Barat. Data dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA) Ganda dengan RAL. Hasil analisis ANOVA berat jamur pada panen pertama nilai Fhitung = 10,45 dan panen kedua memiliki nilai Fhitung = 1,84. Kemudian nilai Ftabel dari berat jamur adalah 0,86. Maka kesimpulannya Fhitung berat jamur lebih besar dari Ftabel dan menunjukkan bahwa H1 diterima dan H0 ditolak. Kemudian hasil analisis anova diameter tudung jamur pada panen pertama nilai Fhitung = 3,10 dan panen kedua memiliki nilai Fhitung = 3,48. Kemudian nilai Ftabel dari diameter panjang jamur adalah 0,86. Berdasarkan hal tersebut, maka dapat diketahui bahwa pengaruh dari penambahan dedak padi terhadap 2 unsur dari jamur tiram, yaitu berat jamur dan diameter jamur tiram sangat berpengaruh.Kata Kunci: Dedak Padi, Media Jamur, Jamur Tiram, Pleurotus ostreatus.