Analisis Konsentrasi Pestisida Klorpirifos pada Letal Ikan Mas (Cyprinus carpio) - Ririn Alfiatu Rohimah; Hari Santosa; Ahmad Syauqi (FMIPA UNISMA, 2022)
ABSTRACTChlorpyrifos is classified as an organophosphate type pesticide, in its use it is often applied to agricultural activities. The uncontrolled use of pesticides has an impact on environmental pollution, especially aquatic biota such as fish. The purpose of this study was to analyze the acute concentration of the pesticide chlorpyrifos on Goldfish (Cyprinus carpio). The organism that is used as the object of this experiment is the goldfish (Cyprinus carpio) because it is considered that this type of fish has characteristics that are sensitive to all environmental change activities in the aquatic ecosystem and have fulfilled the requirements as one of the bioindicators of waters to changes in the surrounding environment. The research method is experiment with preliminary research, acute toxicity test (LC50), real test (sub lethal). The concentration of treatment in experimental animals included sublethal test K0 (control) 0 ppm, K1 0.25 ppm, K2 0.30 ppm, K3 0.35 ppm, K4 0.40 ppm, K5 0.45 ppm. The upper lethal threshold value was 0.5 ppm and the lower lethal threshold was 0.25 ppm based on the results of the preliminary test. Acute toxicity test ranges from K1 0.25 ppm to K5 0.45 ppm. The results of the acute toxicity test (LC50) at K1 0.25 ppm. There is a relationship between increased mortality of test animals with increasing concentrations of pesticides in the research media. An increase in the concentration of chlorpyrifos pesticide in the media of goldfish test animals has a very strong correlation with the number of operculum movements (opening and closing). The greater the concentration of chlorpyrifos pesticide, the faster the goldfish will experience a decrease in operculum movement.Keywords:Goldfish (Cyprinus carpio), Chlorpyrifos pesticideABSTRAK Klorpirifos digolongkan pada pestisida jenis orghanoposfat, dalam penggunaannya sering diaplikasikan pada kegiatan pertanian. Penggunaan pestisida yang kurang terkontrol berdampak terhadap pencemaran lingkungan, khususnya biota perairan seperti ikan. Tujuan daripada dilaksanakannya penelitian ini adalah melakukan analisis terhadap konsentrasi akut pestisida klorpirifos terhadap Ikan Mas (Cyprinus carpio). Organisme yang dijadikan sebagai objek dari eksperimen ini adalah ikan mas (Cyprinus carpio) karena dinilai ikan jenis ini memiliki karakteristik yang sensitif terhadap segala aktivitas perubahan lingkungan dalam ekosistem akuatik dan telah memenuhi persyaratan sebagai salah satu bioindikator perairan terhadap perubahan lingkungan sekitarnya. Metode penelitian adalah eksperimen dengan penelitian pendahuluan, uji toksisitas akut (LC50), uji sesungguhnya (sub letal). Konsentrasi perlakuan pada hewan coba meliputi uji subletal K0 (kontrol) 0 ppm, K1 0,25 ppm, K2 0,30 ppm, K3 0,35 ppm, K4 0,40 ppm, K5 0,45 ppm. Diperoleh nilai ambang letal atas sebesar 0,5 ppm dan letal bawah sebesar 0,25 ppm berdasarkan hasil uji pendahuluan. Uji toksisitas akut kisaran K1 0,25 ppm sampai dengan K5 0,45 ppm. Hasil uji toksisitas akut (LC50) pada K1 0,25 ppm. Terdapat hubungan peningkatan mortalitas hewan uji dengan meningkatnya konsentrasi pestisida pada media penelitian. Adanya peningkatan konsentrasi pestisida klorpirifos pada media hewan uji ikan mas berkorelasi sangat kuat terhadap jumlah gerak operculum (membuka dan menutup). Semakin besar konsentrasi pestisida klorpirifos berakibat Ikan Mas semakin cepat mengalami penurunan gerak operculum. Kata kunci : Ikan Mas (Cyprinus carpio), Pestisida Klorpirifos, Uji Toksisitas Akut