Potensi Blue Carbon dalam Penanganan Perubahan Iklim Guna Menunjang Keamanan Maritim Indonesia - Kasta Rosyada Trismadi, Abdul Rivai Ras (PUSJIANMAR SESKOAL, 2021)
AbstrakBlue Carbon atau Karbon biru merupakan istilah bagi karbon yang diserap dan disimpan di ekosistem pesisir dan laut. Ekosistem wilayah memberikan dampak dan manfaat terhadap mitgasi dan adaptasi perubahan iklim di sepanjang pantai secara global. Indonesia memiliki 25% dari ekosistem mangrove, seagrass meadow (padang lamun) dengan prosentase tersebut Indonesia akan punya arti besar dalam mitigasi dan adaptasi perubahan iklim global. Dampak perubahan iklim global akan mempengaruhi berbagai segi kehidupan. Indonesia sebagai negara maritim tidak luput dari konsekuensi tersebut terutama pada sektor kelautan. Fenomena ini akan mengancam kehidupan masyarakat pesisir dan berpengaruh pada ekosistem dan biota laut dan secara langsung akan menganggu sektor kemaritiman. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui sejauh mana potensi Blue Carbon dalam penaganan perubahan iklim sebagai untuk menunjang keamanan maritim. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode kualitatif melalui wawancara dengan pihak terkait untuk dapat memperoleh data normatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi Blue Carbon sebagai upaya mitigasi dan adaptasi pada sektor kelautan dapat menjadi kontribusi utama bagi Indonesia dalam penanganan perubahan iklim. Indonesia memiliki potensi Karbon Biru yang penting bagi dunia, namun hal tersebut belum didukung oleh penelitian dan pengembangan serta kesediaan data lebih lanjut terhadap potensi Blue Carbon.Kata Kunci: Blue Carbon, Perubahan Iklim, Keamanan MaritimAbstractBlue Carbon is a term for carbon that is absorbed and stored in coastal and marine ecosystems. Regional ecosystems impact and benefit climate change mitigation and adaptation along coasts globally. Indonesia has 25% of the mangrove ecosystem, seagrass meadow (seagrass) wherewith this percentage Indonesia will have a big meaning in mitigating and adapting to global climate change. The impact of global climate change will affect various aspects of life. Indonesia as a maritime nation cannot escape these consequences, especially in the marine sector. This phenomenon will threaten the lives of coastal communities lives, affect marine ecosystems and biota, and directly disrupt the maritime sector. This study aims to determine the extent of Blue's potential in dealing with climate change to support maritime security. This research was conducted using qualitative methods through interviews with related parties to obtain normative data. The results of the study show that the potential of Blue Carbon as a mitigation and adaptation effort in the marine sector can be a major contribution for Indonesia in dealing with climate change. Indonesia has Blue Carbon potential that is important to the world, but this has not been supported by research and development and the availability of further data on the Blue Carbon potential.Keywords: Blue Carbon, Climate Change, Maritime Security