Analisis Fungsi Sar Satuan Kapal Patroli Lantamal V/Surabaya dalam Mendukung Operasi Pencarian dan Penyelamatan - Suyadi, Yanu Madawanto, Salim (PUSJIANMAR SESKOAL, 2021)
AbstrakPemerintah melalui program nawacita berupaya dalam mewujudkan Indonesia sebagai negara Maritim dengan melaksanakan program pembangunan ―Tol Laut‖ dengan tujuan agar perekonomian antar pulau di seluruh wilayah terpencil yang tidak memiliki Pelabuhan udara dapat berkembang dan mengalami pemerataan pembangunan di segala aspek kehidupan. Untuk mewujudkan gagasan ini pemerintah melakukan percepatan pembangunan sarana dan prasarana salah satunya adalah pembangunan pelabuhan-pelabuhan serta peningkatan kelasnya di seluruh wilayah Indonesia. Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya sebagai salah satu pelabuhan terbesar kedua di Indonesia yang mempunyai aktivitas pergerakan kapal yang padat dengan akses utama masuk melalui Alur Pelayaran Barat Surabaya (APBS). Penelitian ini membahas efektivitas untuk mengukur efektivitas fungsi SAR Satuan Kapal Patroli Lantamal V/ Surabaya dalam mendukung operasi pencarian dan penyelamatan di APBS dan sekitarnya di hadapkan dengan Sumber Daya Manusia, sarana dan prasarana serta berkerjasama dengan Stake Holder yang terkait. Penelitian menggunakan metode Kualitatif Deskriptif dan Study Literatur sehingga peneliti dapat mengetahui seberapa besar faktor internal dan eksternal yang akan mempengaruhi fungsi Satuan Kapal Patroli Lantamal V/ Surabaya. Adapun hasil yang didapatkan bahwa Satuan Kapal Patroli Lantamal V/ Surabaya belum optimal dalam melaksanakan fungsi dukungan pencarian dan pertolongan terhadap kejadian dan kecelakaan di laut terkait unsur atau alutsista dan pengawaknya.Kata kunci : SAR, APBS, Satrol Lantamal V/Surabaya, operasional.AbstractThe government through the Nawacita program seeks to realize Indonesia as a maritime country by implementing the