Peran Marinir TNI AL dalam Penanganan Konflik Papua - Hanock Yermias Munua (PUSJIANMAR SESKOAL, 2021)
Abstrak Papua dan Papua Barat memiliki kelompok etnis paling banyak yaitu sekitar 257 suku dari 7 wilayah adat yang tersebar di seluruh Papua dan memiliki ciri khas yaitu bahasa yang berbeda-beda berdasarkan bentuk wilayah penyebarannya secara ekologis, geografis, dan histori berbeda-beda antara wilayah pesisir pantai dan lembah, danau, pegunungan, dan kepulauan. Keadaan ekologis geografis ini menyebabkan tiap-tiap kelompok etnis mempunyai batas-batas wilayah, bahasa, dan budaya yang secara ekologis, linguistik dan etnografis yang berpengaruh terhadap tatanan sosial, politik, dan ekonomi masyarakatnya. Konflik yang terjadi di negara multikultural biasanya berkaitan dengan adanya perbedaan suku, ras, dan antar golongan bahkan bisa merembet ke agama atau kepercayaan golongan tertentu atau yang disebut dengan SARA. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif jenis deskriptif. Tulisan ini difokuskan pada kajian kepustakaan, dimana penulis membaca karya-karya yang terkait dengan tema yang diangkat. Sumber data yang digunakan oleh penulis adalah buku, jurnal/artikel, laporan terkait konflik di Papua dan sumber daring, media massa, serta berdasarkan pengalaman empirik penulis yang digunakan untuk mendukung argumentasi. Teknis analisis dilakukan dengan membaca hasil penelitian, mencermati, dan mencatat hal-hal penting yang membuktikan argumentasi penelitian. Papua merupakan wilayah yang serba kompleks, tidak hanya kaya akan sumber daya alam dan budaya, namun kenyataan yang ada menunjukkan betapa terbaliknya kekayaan alam yang dimiliki dengan kehidupan riil masyarakat Papua yang miskin dan terbelakang, khususnya daerah-daerah yang tidak terjangkau oleh sistem transportasi modern. permasalahan rendahnya faktor pendidikan juga mempengaruhi kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) di Papua. Terdapat empat akar permasalahan yang menjadi pemicu konflik di Papua antara lain : kegagalan pembangunan, marjinalisasi dan diskriminasi orang asli Papua (OAP), kekerasan negara dan tuduhan pelanggaran HAM, serta sejarah dan status politik wilayah Papua. Dengan memahami kultur budaya masyarakat Papua diharapkan dapat mendukung tugas pokok Korps Marinir TNI AL.Kata Kunci : Konflik Papua, peran Korps Marinir, kearifan lokal, Kualitatif deskriptifAbstact Papua and West Papua have the most ethnic groups, which are about 257 tribes from 7 customary territories spread throughout Papua and have a characteristic that is different language based on the shape of the area of distribution ecologically, geographically, and historically different between coastal areas. and valleys, lakes, mountains, and islands. This geographical ecological situation causes each ethnic group to have territorial, linguistic and cultural boundaries that are ecologically, linguistically and ethnographically influential on the social, political, and economic order of the community. Conflicts that occur in multicultural countries are usually related to differences in ethnicity, race, and between groups and can242 │Jurnal Maritim Indonesia│Desember 2021, Volume 9 Nomor 3even spread to the religion or belief of certain groups or what is called SARA. This research uses qualitative research methods type of research is descriptive. This paper is focused on literature review, where the author reads works related to the theme raised. The data sources used by the authors are books, journals/articles, reports related to the conflict in Papua and online sources, mass media, and based on the author's empirical experience which is used to support the argument. Technical analysis is done by reading the research results, observing, and noting important things that prove the research arguments. Papua is a complex area, not only rich in natural and cultural resources, but the reality shows how inversely the natural wealth has with the real life of the poor and underdeveloped Papuan people, especially areas that are not reached by the modern transportation system. The problem of low education factors also affects the quality of Human Resources (HR) in Papua. There are four root causes that trigger conflict in Papua, including: development failure, marginalization and discrimination of indigenous Papuans (OAP), state violence and allegations of human rights violations, as well as the history and political status of the Papua region. By understanding the culture of the Papuan people, it is hoped that they can support the main tasks of the Indonesian Navy Marine CorpsKeywords: Papuan conflict, the role of the Marine Corps, local wisdom, descriptive qualitative