Pembentukan Bintara Pembina Potensi Maritim (Babinpotmar) di Pos Angkatan Laut (Posal) - Mangisi Simanjuntak (PUSJIANMAR SESKOAL, 2021)
AbstrakSeiring dengan perkembangan lingkungan strategis, bangsa Indonesia memandang maritim, sebagai sumber energi, sumber pangan dan sebagai sumber kekayaan serta sarana transportasi dan media pertahanan yang harus dikembangkan dan dipertahankan serta diamankan untuk kepentingan bangsa dan masyarakat Indonesia. Untuk pengembangan, pertahanan dan keamanan potensi maritim tersebut diperlukan peningkatan semua satuan kerja (Satker) di instansi yang bergerak di bidang potensi maritim terutama Satker-satker terdepan yang ada di lingkungan TNI Angkatan Laut dalam hal ini di Pos Angkatan Laut (Posal). Di jajaran Posal yang ada di seluruh Indonesia saat ini belum memiliki personel/ jabatan Bintara Pembina Potensi Maritim (Babinpotmar), oleh karena itu diperlukan adanya jabatan Babinpotmar guna mempertajam pelaksanaan tugas pembinaan sumber daya manusia dan pengembangan sumber daya alam potensi maritim melalui metode komunikasi sosial, pembinaan ketahanan wilayah dan bakti sosial. Dihadapkan dengan semakin kompleksnya permasalahan dan semakin besarnya tantangan pembinaan segenap potensi maritim, dibutuhkan kehadiran personel-personel Babinpotmar TNI AL di Posal-Posal yang bertugas khusus membina dan memberdayakan segenap potensi maritim secara lebih efektif dalam pencapaian tujuan menjadikan Indonesia sebagai poros maritim dunia .Kata Kunci : Pembentukan Babinpotmar di Posal-Posal seluruh Indonesia.AbstractAlong with the development of the strategic environment, the people of Indonesia looked at maritime, as energy sources, a source of food and as a source of wealth and the means of transport and defense of media that must be developed and maintained and secured for the sake of the nation and people of Indonesia. For development, defense and security of the maritime potential of the required increase in all units of work (Satker) at establishments engaged in the maritime potential of especially the Satker-leading satker who exist in the neighborhood of the Indonesian Navy in this in the post of the Navy (Posal). Posal in the ranks that exists throughout Indonesia currently has personnel/office-commissioned Builder Potential Maritime (Babinpotmar), therefore it is necessary the presence of the Office of the Babinpotmar in order to sharpen the implementation task of the construction of the human resources and the development of the maritime potential of natural resources through social communications methods, the construction of the resilience of the region and the charity program. Faced with the increasing complexity of the problem and the magnitude of the challenge of coaching the whole maritime potential, it takes the presence of personnel-personnel Babinpotmar TNI AL in Posal-Posal on duty specifically nurture and empower all potential maritime more effectively in the achievement of the goal of making Indonesia as a maritime axis of the world.Key words: formation of Babinpotmar in whole Indonesia Posal-Posal.