PENGARUH KUALITAS AUDIT, KEPEMILIKAN MANAJERIAL, DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP MANAJEMEN LABA INFORMATIF (Studi Empiris Perusahaan Property dan Real Estate Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017- 2020) - Halimah Tun Sakdiah; Emrinaldi Nur DP; Nanda Fito Mela (Universitas Nusa Cendana, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas audit, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusional terhadap manajemen laba informatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020. Tekhnik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan tekhnik purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 22 perusahaan. Analisis data yang digunakan yaitu regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas audit dan kepemilikan institusional berpengaruh terhadap manajemen laba informatif, sedangkan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap manajemen laba informatif.