ANALISIS PREDIKSI TIMBULAN SAMPAH DI KECAMATAN JEKAN RAYA (Fakultas Teknik Universitas Palangka Raya, 2021)
Peningkatan pertumbuhan penduduk yang semakin pesat dan aktivitas masyarakat yang semakin berkembang menimbulkan dampak sosial yang tidak mudah diselesaikan secara baik dan tuntas, seperti permasalah yang ditimbulkan oleh kegiatan transportasi, lingkungan dan persampahan. Permasalahan persampahan khususnya seperti yang terjadi di Kecamatan Jekan Raya Kota Palangka Raya yang masalah persampahannya harus terlayani dengan baik, bila tidak tertangani dengan baik maka tidak menutup kemungkinan Kecamatan Jekan Raya menjadi kotor, karena sampah yang dihasilkan mencapai ± 73,86 ton/hari. Oleh karena itu peneliti ini bertujuan untuk prediksi timbulan sampah yang berpengaruh terhadap jumlah armada pengangkut sampah dalam 5 tahun kedepan. Pengangkutan dengan metode HCS (Hauled Container System) pemindahan sampah dari sumber dengan tingkat penimbunan sampah yang tinggi diharapkan dapat mengatasi permasalahan pengangkutan sampah. Pengumpulan data dilakukan dengan survei ke lapangan dan dianalisis menggunakan metode empiris. Proyeksi pertambahan jumlah penduduk pada tahun 2025 adalah 180.054 jiwa, perhitungan berdasarkan peraturan MENLHK jumlah timbulan sampah pada tahun 2025 adalah 32.859,9 ton/tahun, sedangkan perhitungan berdasarkan persamaan regresi linear sederhana pada tahun 2025 adalah 32.859 ton/tahun. Kenaikan jumlah timbulan sampah dari tahun 2020 sampai dengan tahun 2025 mencapai 5.244 ton, dengan persentase 19%. Berdasarkan perhitungan kebutuhan untuk 5 tahun ke depan diperlukan 7 bak kontainer dan 1 unit armada arm roll truck.